Ich
dachte mir, da ja einiges schief gehen kann beim Backen, kann man ja
alles zusammen schreiben was einem einfällt.
Drum
starte ich die „Tipps und Tricks Serie“
Problem:
Die Cupcakes /
Muffins sind zu trocken.
Grund:
a) zu spät aus dem
Ofen geholt
b) mit
Heißluft/Umluft gebacken.
Lösung:
a) Stäbchenprobe
etwas früher machen und die Cupcakes / Muffins dann früher aus dem
Ofen holen.
b) Cupcakes mit
Ober-/Unterhitze backen
Problem:
Die Cupcakes /
Muffins haben eine hohe Kuppel bzw. sind an der Oberfläche
eingerissen.
Grund:
a) Ofentemperatur zu
hoch
b) zu viel Teig in
die Förmchen gefüllt.
Lösung:
a) Ofentemperatur um
5ºC reduzieren
b) darauf achten,
dass die Förmchen wirklich nur bis höchstens zur Hälfte mit Teig
gefüllt sind.
Problem:
Die Cupcakes /
Muffins gehen nicht schön gleichmäßig auf.
Grund:
a) Die Förmchen
wurden mehr als nur zur Hälfte gefüllt
b) die Cupcakes /
Muffins wurden mit Heißluft/Umluft gebacken.
Lösung:
a) die Förmchen
wirklich nur bis zur Hälfte befüllen, überschüssigen Teig lieber
in ein neues Förmchen geben
b) mit
Ober-/Unterhitze backen.
Problem:
Meine Cupcakes gehen
nicht auf.
Grund:
a) Backpulver
vergessen
b) Ofentemperatur zu
niedrig
c) Teig wurde
überrührt.
Lösung:
a) Backpulver oder
Natron (was ich total gerne mag) mit in den Teig geben
b) Ofentemperatur
höher stellen
c) den Teig nach der
Zugabe des Mehls mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren, bis der
Teig gleichmäßig ist.
Problem:
In meinen Cupcakes
sind Klümpchen.
Grund:
Das Mehl wurde nicht
gesiebt.
Lösung:
Beim nächsten Mal
das Mehl vorher sieben. Ist zwar eine Menge Arbeit, aber es bleibt
einem erspart, dass sich Klumpen bilden.
Problem:
Die Cupcakes /
Muffins sind oben schon goldbraun aber es bleibt bei der
Stäbchenprobe noch Teig am Stäbchen hängen.
Grund:
Die Ofentemperatur
ist zu hoch.
Lösung:
Alufolie über die
Cupcakes / Muffins legen (verhindert das Weiterbräunen an der
Oberfläche des Cupcakes / Muffins), Ofen ausschalten und Cupcakes
mit der Restwärme des Ofens noch weitere 2-7 Minuten (je nachdem,
wie viel Teig noch am Stäbchen hing. Je mehr Teig noch dran hing,
desto länger) backen lassen.
Problem:
Meine Cupcakes /
Muffins gehen beim Herauslösen aus der Form kaputt.
Grund:
Die Form wurde
a) nicht gut genug
eingefettet
b) das Ganze wurde
auf einer unteren, statt auf der mittleren Schiene im Ofen gebacken.
Lösung:
a) Vorsichtig mit
einem Messer am Rand des Förmchens die Cupcakes / Muffins “raus
schneiden”, dann versuchen das ganze Blech zu stürzen. Wenn die
Cupcakes sich nicht lösen, vorsichtig das Blech schütteln.
Wenn sie sich dann
immer noch nicht lösen, bekommt man sie auch nicht mehr heil raus.
Dann kann man
eigentlich auch nicht mehr viel machen, außer sie mit einem Löffel
“rauslöffeln”. Schmecken tun sie dennoch.
Damit es gar nicht
erst passiert:
a) Die Förmchen gut
einfetten, Papierförmchen reinlegen oder Silikonförmchen (ich liebe
diese kleinen Dinger so sehr, dass ich nur noch damit backe)
benutzen.
b) Auf mittleren
Schiene backen. Am besten steht das Muffinblech dann sogar noch auf
einem Backblech und nicht nur auf dem Rost.
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