Freitag, 7. Dezember 2012

Weihnachtstorte: Käsetorte auf Schokoladenboden

Da Weihnachten wieder bald vor der Tür steht, dachte ich mir mal zeige ich meine Weihnachtstorte, die ich seit Jahren immer wieder mache.


Käsetorte auf Schokoladenboden




Zutaten:

  • 6 Eier
  • 200 Gramm Margarine
  • 350 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 100 Gramm Zartbitterschokolade
  • 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 100 Gramm Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Dose Aprikosen (halbierte)
  • 500 Gramm Magerquark
  • 500 l Cremefine zum Schlagen (zB. Rama)
  • 6 Blatt Gelatine
  • 100 ml Milch

Zubereitung:

  1. Springform einfetten, Eier trennen und Schokolade reiben. Das Eiweiß mit dem Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen und kalt stellen. Margarine , 200 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Eigelb ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Schokolade und Nüsse dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, über die Creme sieben und alles gut miteinander verrühren. Den Eischnee unterheben und im vorgeheiztem Backofen ca. 60 Minuten backen – Elektro: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2-3.
  2. In der Zwischenzeit die Aprikosen in Streifen schneiden und auf einem Sieb abtropfen lassen. Quark, Milch, restlichen Zucker und restlichen Vanillinzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Cremefine steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Gelatine nach Anleitung einweichen, ausdrücken, in einem Topf vorsichtig unter Rühren erwärmen, bis es alles flüssig ist.
  3. Nacheinander so viele Löffel der Käsesahne mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren, bis sie kalt ist, danach die Gelatinemasse unter die Käsesahne rühren, Aprikosen unterheben und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Käsesahne etwas fester geworden ist.
  4. Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Um dem unterem Boden einen Tortenring legen und die Käsesahne darauf verteilen und mit dem zweiten Boden abschließen. Torte für ca. 2 Stunden kalt stellen. Danach den Tortenring lösen und die Torte mit Puderzucker und weitere Dekomaterialien bestäuben. In Stücke schneiden und servieren.

Guten Appetit!

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